学术期刊要更重质量

2018-05-23 15:46:58    来源:大洋网    

近年来,随着我国科研实力和科研产出的快速提升,科技期刊也得到了稳步发展,我国已进入科技期刊大国行列。

但一个令我国科技期刊尴尬的事实是:截至2016年,我国科技期刊总量超过5000种,被SCI收录的却不到200种。与世界一流科技期刊的差距具体表现在:对世界范围内的前沿问题、重大科学问题把控力不够,学术影响力不强,国际品牌数量不多,与我国快速提升的科研水平与科技影响力不相匹配。

我国正加速从科技大国向科技强国的宏伟目标迈进。建成世界科技创新强国,成为世界主要科学中心和创新高地,必须拥有一批与之相匹配的、在世界范围内起到引领作用的科技期刊。因为,高质量的科技期刊能够引领学术界的研究方向,利用全世界的科学资源,是科技话语权的重要体现。

针对我国科技期刊总体上还停留在“小、散、弱”之现状,一方面要集中力量办大事,通过加大投入,深化改革,抓大放小,重点办好一批有影响力的精品科技期刊,改变大而不强、多而不优的尴尬局面;另一方面要创造条件,在微观上改善国内科技期刊生存环境。比如第七届中国科学院学部主席团第二十次会议决定,从2019年起,要求院士候选人提交的10篇代表性著作中,至少应有一篇在国内优秀期刊上发表。这种政策导向对于减少优秀科研论文外流、帮助国内重点期刊获得高质量论文从而提升办刊质量大有裨益。

让中国科技带上学术期刊一起飞,相互成就、相得益彰。


[编辑:刘子剑]

相关新闻

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|监督投诉|人员查询|联系我们

地址:北京市朝阳区双惠苑甲5号  邮编:100020  违法和不良信息举报电话:010-65779686

京ICP备16020164号-4

版权所有:中民众和(北京)投资管理顾问有限公司 Copyright © 2000-2017 HBTT.TV All Rights Reserved.

环保头条 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容