河南宁陵县帝益肥业黑烟直排 环保局称没看到不超标

2018-12-20 14:55:23    来源:环保志愿    

商丘市宁陵县是全省最大复合肥生产基地,一向享有“中国肥都”的美誉。然而复合肥生产在给宁陵带来巨大利益的同时,也为宁陵带来了环境污染的威胁。

近日,穹顶之下,霾毒深重,各地都在打响大气污染防治攻坚战,与空气污染指数作斗争,然而,据群众反映,宁陵县却有不少化肥厂在环保高压下堂而皇之地排放浓烟,污染环境。

在反映人的带领下于2018年12月19日,我们来到了帝益肥业。帝益肥业投产宁陵之时,万众期待,煌煌帝益肥业让宁陵县复合肥主导产业的规模和实力又上一层楼,帝益肥业的方形高塔,不仅是化肥之都--宁陵的第一高塔,也是中国功能肥料第一座高塔。然而在高塔旁边我们却看到极为刺眼的一幕,滚滚黑烟腾空而起,飘荡在整个企业上空。

知情者告诉我们,帝益肥业(宁陵)生态保护工程有限公司不仅是黑烟污染,据称,他们的污水污染因子浓度较高,化肥厂一生产,附近河流污染因子浓度就超标。我们绕附近走了走,只见丰四方肥业和帝益肥业旁的河道水质极差,河水很脏,水透着一种奇怪的颜色。

走访后当天上午我们将该企业的污染情况反映至宁陵县环保局,环保局工作人员称帝益肥业曾经发生过在线监控失灵的情况,说稍后会给我们回复。令人费解的是,上午十点左右反应的问题下午两点多环保局回复称已去现场查看,并未发现我们说的排放浓烟的情况,企业有在线监控设备没有显示超标。我们不禁疑问,是不是只要在线监控数据不超标,无论什么样的烟都可以排呢?反映人质疑,环保局到底是在保护环境还是在保护企业呢?

根据《中华人民共和国大气污染防治法》中第十八条企业事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价、公开环境影响评价文件;向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求。

第十九条 排放工业废气或者本法第七十八条规定名录中所列有毒有害大气污染物的企业事业单位、集中供热设施的燃煤热源生产运营单位以及其他依法实行排污许可管理的单位,应当取得排污许可证。排污许可的具体办法和实施步骤由国务院规定。

第二十条 企业事业单位和其他生产经营者向大气排放污染物的,应当依照法律法规和国务院环境保护主管部门的规定设置大气污染物排放口。

禁止通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物。

第一百二十六条地方各级人民政府、县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有大气环境保护监督管理职责的部门及其工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假的,依法给予处分。

第一百二十七条 违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

河南省委省政府曾多次在召开的有关环境污染防治工作会议上强调,出重拳、用重典、全覆盖,对环境违法问题“零容忍”,依法严厉查处各类环境违法行为,对环境污染防治攻坚战中不作为、慢作为,消极懈怠、推诿扯皮等现象进行严肃问责。宁陵县帝益肥业黑烟直排,环保局称没有看到数据不超这样的执法态度是否能够服众呢?反映人质疑环保局是在保护一方环境还是在保护企业呢?在举报人的带领下我们对附近河流水质进行了采样。

此事我们将重点持续关注。

[编辑:环保志愿]

相关新闻

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|监督投诉|人员查询|联系我们

地址:北京市朝阳区双惠苑甲5号  邮编:100020  违法和不良信息举报电话:010-65779686

Copyright © 2000-2018 tzhnt.cn All Rights Reserved.

环保头条 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容