安徽繁昌泽乾冶金被督办、处罚后依旧排黄烟环保局称不超标

2018-11-01 12:59:11    来源:环保志愿    

自2013年9月《大气污染防治行动计划》发布实施以来,在以习近平主席为核心的党中央的坚强领导下,全国各地区各部门共同努力,全社会积极参与,“大气十条”目标将全面实现,蓝天白云不再遥远。尽管国家一再强调环保的重要性和必要性,但仍有部分企业为一己之利,而置国家法规和百姓健康于不顾。

近日,本社接反映称位于安徽省芜湖市繁昌县境内,一家名为泽乾冶金科技的公司什么过程中经常存在排黄烟的现场,长期如此致使附近空气质量备受影响。接反映后在反映人的带领下我们一行来到该企业所在地上蒋村附近,远远就看到该企业的一根烟囱排放着黄色浓烟,拖着长尾飘荡在企业附近上空,反映群众称就是这种黄烟,经常就这么排着也没有人管。

走访了解后于2018年9月12日本社将该企业排烟一事反映至繁昌县环保局,后环保局负责该片区域的监察队队长回馈本社称:跟局里领导一起去该企业查看了,该企业有在线监控,是国控企业调了数据并没有超标,但就黄烟问题我们也会对该企业加强监管,严格控制排放量,局里领导也非常重视。反映群众不禁疑问,既然是国控企业,排放要求更应该严格,难道这样的黄烟长期排放真的不超标么?是否无论排什么样的烟,只要数据不超都可以排放呢?

据查该公司16年11月因煤气制备项目未批先建并投入使用、未设置危险废物标志的环境违法行为被芜湖市环保局处以7万元罚款,17年5月繁昌县环保局对泽乾公司喷煤制备项目未批先建并投入使用、年产60万吨铁矿深加工项目未验先投、原料露天堆放、装卸物料易产生扬尘、危废管理不规范未设置标志牌的环境违法行为,共计处以10万元罚款。如此屡次被省厅挂牌督办并处罚的企业是否应作为当地的重点监管对象,反映群众不禁质疑环保局监管是否存松懈?还是另有其因呢?

(该企业被督办及处罚链接)http://hbj.wuhu.gov.cn/Contents.aspx?pSysID=30311

http://hbj.wuhu.gov.cn/Contents.aspx?pSysID=28283

根据《中华人民共和国大气污染防治法》里的第五条县级以上人民政府环境保护主管部门对大气污染防治实施统一监督管理。县级以上人民政府其他有关部门在各自职责范围内对大气污染防治实施监督管理。

第二十条 企业事业单位和其他生产经营者向大气排放污染物的,应当依照法律法规和国务院环境保护主管部门的规定设置大气污染物排放口。

禁止通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物。

第一百二十六条地方各级人民政府、县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有大气环境保护监督管理职责的部门及其工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假的,依法给予处分。

第一百二十七条 违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

当前在开展中央环保督察整改情况“回头看”,针对污染防治攻坚战的关键领域组织开展机动式、点穴式专项督察,全面开展省级环保督察。繁昌县环保局面对污染时的监管力度是否会像当前国家对斩污的决心一样呢?此事我们将继续关注!

[编辑:环保志愿者]

相关新闻

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|监督投诉|人员查询|联系我们

地址:北京市朝阳区双惠苑甲5号  邮编:100020  违法和不良信息举报电话:010-65779686

Copyright © 2000-2018 tzhnt.cn All Rights Reserved.

环保头条 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容