从强大向精锐的昂扬迈进

2018-12-17 10:14:50    来源:中国国防报    

时光如画,岁月如歌。

“血火中诞生,风雨中长成,战歌中走来中国民兵……”踏着《中国民兵之歌》的激昂旋律,回望90余载万水千山,中国民兵谱写出光辉篇章。

历史时针指向新时代。放眼大江南北,大国后备力量紧跟国防和军队改革大势,砥砺奋进、开新图强,从强大走向精锐的雄壮步伐激越铿锵。

形之变:结构重塑顺应改革大潮

一声号令风雷动,千帆竞发启新航。

习主席站在新的历史起点,纵览世界风云,做出“完善国防动员体系”的战略擘画,一场浴火重生的改革拉开大幕。随即,军委国防动员部下发民兵工作有关文件,描绘出新型民兵建设蓝图。

这是一份令人欣喜的“减法”。全国大幅压减传统民兵数量,使得民兵结构日益合理,体系更加科学。

这是一份鼓舞人心的“加法”。支援保障军兵种作战动员准备力度空前加大,信息通信、测绘导航、电磁频谱、气象水文等一大批新质民兵力量风生水起。

“减”的是羁绊,“增”的是力量。

一减一增中,民兵建设实现历史性突破,民兵队伍正加速实现由数量规模型向质量效能型、由人力密集型向科技密集型、由直接参战为主向支援保障为主、由传统领域向新兴领域的战略性转变。

10月中旬,军委国防动员部在南京召开民兵建设形势分析和工作推进会,军地领导现场观摩了该市江宁经济开发区新质民兵分队汇报表演,12支齐装满员的新质民兵分队让大家眼前一亮。与会代表有个共同感受:按照备战打仗要求助推新时代民兵转型,民兵队伍整体建设质量明显提升,发展势头良好。

观一域而知天下事。透过一扇扇窗口,能洞察全国后备力量方阵转型征程中的可喜轨迹——

江苏省军区紧扣战时民兵遂行的主要任务,撤并传统民兵分队1571支,整编组建海洋环境监测、频谱管制等新质民兵分队千余支。河南省军区着眼新职能,保留特色分队、规范支援分队、合并同类分队,组建新质力量,新时代民兵转型建设生机勃勃。

这一束固本开新的重塑之光,基层的同志感受最深刻。河南省中牟县人武部部长张德炯说:“以前,我们县‘拥兵甚多’有时却感‘无兵可用’。现在民兵精干了,遂行任务的能力也提高了。”

备之变:建设布局对接转型大局

目标擎起,使命催征。围绕构建新型民兵力量,以打仗维稳救灾为牵引,建设以应急力量为主体、以专业力量为骨干、以特殊力量为补充的现代民兵,成为当务之急。全国各地大都确立了市建民兵应急大队、县建民兵应急分队、乡建民兵应急班排的应急力量体系。

建设布局如何对接转型大局,是考题,更是考验。各地积极完善民兵预备役建设保障办法,把民兵工作纳入经济社会发展规划统筹安排,结合优化产业结构调整民兵组织结构布局,结合国家和地方物资储备落实民兵通用物资储备。

这一组数据令人欣慰:全国基干民兵建设取得重要阶段性成果,其中退役军人比例达31%,基干民兵党员比例达33.4%,专业保障力量比例突破50%,技术岗位人员专业对口率升至81.6%。

大国后备力量转型发展走向新纪元,在“看得见”和“看不见”的各个领域,都收获着丰硕的改革成果。

红色沃土江西,该省军区研究出台《关于加强民兵基层党组织建设的意见》,基干民兵连以上建制分队全部预建了党组织,纳入军分区、县级人武部党委领导管理,确保党的组织领导健全完善、全面覆盖。

富庶之地浙江,该省“智慧国防”民兵预备役建设新模式全新亮相,走出民兵快速动员和应急指挥模式信息化新路,依托智慧城市建设构建起“一小时应急圈”。

燕赵大地河北,按照地方政府出台的相关文件,民兵应急力量装备器材由编组地域对口部门配发,生命探测仪、履带起重机等专业化装备走进民兵队伍。

民兵建设涉及军地,专业繁杂、内容多元,如何真实客观准确地评定衡量建设质量?军委国防动员部今年出台的民兵建设情况检查考评标准,细化120个评分项目,赋值1000分。全国各地民兵建设大考评、大排名如火如荼。

训之变:练兵样式聚焦备战大势

民兵因战而生、为战而备。今年以来,河南省郑州市金水区人武部结合民兵基地化轮训与常态备勤任务,围绕民兵应急分队建、训、用、管、考,探索新模式、蹚出新路子,他们与新一代《民兵军事训练大纲》认真对表后,分别探索总结出“民兵训练16法”“民兵战斗精神培育14法”,令人耳目一新,成为该警备区的“练兵手册”。

新一代《民兵军事训练大纲》修订颁布后,各地充实完善应战应急方案预案,加强实战化演练,10多万民兵活跃在各演兵场,配合保障各类军事活动,数千名高技术装备专业领域的民兵参与保障重大演训任务,民兵应战能力明显跃升。

东海海域,风高浪涌。浙江省瑞安市海上民兵医疗救护分队在由集装箱船改装成的海上移动救护所内,抛绳打捞、吊椅换乘、海上手术等课目训练紧张有序。伴着壮美航迹,新型海上动员力量作为我军海上武装力量的“护卫舰”,支援海上联合作战、维权制海、综合保障作用凸显,正驶向转型的深蓝海天。

2017年2月8日19时11分,云南省鲁甸县发生4.9级地震。5分钟后,该县人武部领导运用“智慧动员”系统,动员震中附近5个乡镇民兵紧急出动。以贵州“国防动员云”、上海“数字国动”、浙江“智慧国防”、福建“闽兵一号”为代表的国防动员新模式全新亮相。

相比于中国民兵90多年建设发展的雄关漫道,这几年只是山水一程,但这一程必将在波澜壮阔的强军之路上气势如虹。(魏联军 焦景宏 王根成)


[编辑:王帅]

相关新闻

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|监督投诉|人员查询|联系我们

地址:北京市朝阳区双惠苑甲5号  邮编:100020  违法和不良信息举报电话:010-65779686

Copyright © 2000-2018 tzhnt.cn All Rights Reserved.

环保头条 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容