2018环境日|党政领导:打头阵做表率

2018-06-05 09:27:48    来源:中国环境报    

 

湖南省委书记杜家毫专题调研耕地重金属污染修复治理工作,强调要持之以恒做好这项工作,更好地传承和维护湖南“鱼米之乡”的美誉。 罗新国摄

 

贵州省六盘水市长李刚调研扬尘污染防治和水污染治理工作,指出要用科学的态度,采取针对性的措施和办法,分类施策、对症下药,解决好存在的突出环境问题。周学辉摄

建设中国美丽,各地各级主要负责人必须义无反顾地担起政治责任。

党的十八大以来,生态文明建设不断深入推进,绿色发展理念逐渐深入人心,尤其是开展中央环保督察以来,越来越多的地方党委和政府主要领导,正在以实际行动诠释着守土有责、守土负责、守土尽责的责任和担当。

绿色发展,党政领导谋举措

有权必有责,有位当有为。

在绿色发展的时代主旋律下,推动地区高质量发展是各地党政“一把手”的首要责任。既要百姓富,又要生态美,成为地方各级党政领导的执政目标。

5月18日~19日,全国生态环境保护大会召开,习近平总书记在大会上发表重要讲话,为我国新时代推进生态文明建设和美丽中国建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

深入学习贯彻习近平生态文明思想,扎实抓好生态环境保护工作,切实推进区域经济绿色发展,已成为地方各级党政主要领导的行动自觉。

在天津,市委书记李鸿忠、市长张国清亲赴静海区钢铁企业考察,了解企业发展现状和转型中面临的共性问题。

在湖南,省委书记杜家毫在清水塘老工业区,现场督导老工业区搬迁改造工作,以环境治理铭肌镂骨来换绿色发展脱胎换骨。

在福建,沿海的厦门和内陆的武夷山,都在探索将生态产品生产纳入国民经济核算体系,打造具有地域特色的“沿海样本”和“山区样本”。

在江西,“生态+”理念融入产业发展,“生态+”现代工业、“生态+”现代农业、“生态+”现代服务业得到大力发展,生态优势正在转化为经济优势。

……

一项项研究部署,是对环境保护与经济发展关系的正确把握;一次次调研督导,是对“绿水青山就是金山银山”理念的具体实践;一件件改革举措,是对区域经济发展质量的有效提升。

生态环境好了,百姓钱包鼓了,各地党委和政府主要领导正用行动绘制着美丽中国画卷。

治污攻坚,党政领导在一线

2018年戊戌新年还未来临,南京市委、市政府就打响了这一年南京污染防治攻坚战的第一枪。市委书记张敬华与各区委书记签订了环境保护目标责任书,进一步明确了“党政同责、一岗双责、失职追责”的工作要求。

“这充分表明一种态度。在南京,市委、市政府带头把环保责任牢牢扛在肩上、把环保工作紧紧抓在手上,并把压力真正传导到各区、落实到一线。”南京市长蓝绍敏说。

治污攻坚不能只喊口号,真抓实干才能见成效。

在污染防治攻坚战中,越来越多的党政“一把手”亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,层层压实责任,层层狠抓落实。

蓝天保卫战场上,有党政“一把手”的身影。

河北省委书记王东峰到石家庄暗访大气污染防治工作,随机深入老旧小区、街道市场、垃圾转运站了解情况。

唐山市长丁绣峰亲自挂帅,夜间指挥公安、生态环境部门开展专项执法夜查。

蚌埠市委书记汪莹纯不打招呼、直奔现场,带队暗访抽查蚌埠市大气污染防治工作。

……

碧水保卫战场上,有党政“一把手”的足迹。

南通市长韩立明率队暗访开发区第一污水处理厂、振兴路施工工地、通州区川港镇北桥断面等地,查看南通“263”专项行动推进情况。

东营市长赵豪志深入胜坨镇零排沟黑臭污水直排现场,现场调度解决污水直排问题。

乐平市委书记俞小平先后深入垃圾填埋场、医药化工厂等治理点位,暗访检查污水治理整改工作。

……

净土保卫战场上,有党政“一把手”的行动。

湖南省长许达哲亲自指挥以土壤污染防治等为重点的环境治理工作,与市州政府签订了土壤污染防治目标责任书。

在苏州溶剂厂原址污染土壤治理项目现场,苏州市委书记周乃翔检查地块治理进展情况,督促土壤污染修复治理工作。

兰州市长张伟文亲自担任危险废物专项排查整治工作领导小组组长,对涉及危险废物的单位开展专项排查及整治。

……

只有地方各级党政领导切实担负起守护一方水土的责任,建设美丽中国的篇章才会谱写得更加生动、精彩。

问题整改,党政领导抓落实

当前,我国民生关切已由“盼温饱”转为“盼环保”,由“求生存”变为“求生态”,人民群众对良好生态产品的需求日益强烈,对身边突出环境问题的关注度越来越高。

第一轮中央环保督察已经实现全覆盖,达到了百姓点赞、中央肯定、地方支持、解决问题的效果。在中央环保督察的带动下,地方各级党委政府主要领导真正将群众对美好生态环境的诉求放在心里,将改善生态环境质量的责任担在肩上,将解决群众身边的突出环境问题落在实处。

民之所望,施政所向。

我们看到,四川42名省领导带队赴21个市(州)一线开展环境保护专项督导,协调解决重大问题,督办重要案件。

我们看到,安徽省级领导包保突出环境问题整改,省委书记、省长多次深入六安、淮南、蚌埠、宿州、淮北、亳州等地督导突出环境问题整改工作。

我们看到,十堰市委书记、市长带头扫除执法干扰,突出环境问题整改工作取得明显成效。

……

从省级党政领导到地市级党政干部,从政府部门领导到乡镇村干部,压力层层传导,责任层层压实,区域环境质量改善成效不断显现。

锦秀山河美,光辉大地春。

在以习近平同志为核心的党中央领导下,在地方各级党委政府的真抓实干下,江山会更多娇,中国会更美丽。


[编辑:]

相关新闻

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|监督投诉|人员查询|联系我们

地址:北京市朝阳区双惠苑甲5号  邮编:100020  违法和不良信息举报电话:010-65779686

Copyright © 2000-2018 tzhnt.cn All Rights Reserved.

环保头条 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容