博物馆日感受"传统的未来" 武汉推出50余道"文化大餐"

2019-05-13 16:57:22    来源:武汉玩嗯冥王    



“我心中的中山舰”社教活动 图片来源:长江日报
5月18日是国际博物馆日,2019年的主题为“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。武汉市属博物馆、高校博物馆及非国有博物馆推出50余项展览活动,进一步传承弘扬中华优秀文化,倡导博物馆以高质量的文化供给,增进公众的文化认同感和归属感,增进公众的幸福感和获得感。
武汉文博资源丰富,市级以上文物保护单位282处,各类博物馆116家,市文化和旅游局提前谋划,发动全市文博场馆勇担宣传文化工作使命任务,围绕国际博物馆日主题,策划系列展览活动。活动以全市博物馆为主要活动场地,同时充分联动广场、学校、社区等城市文化空间,大力拓展网络空间。国际博物馆日系列活动覆盖整个5月,包括临时展览、互动活动和学术讲座。    在武汉博物馆主会场,观众可亲身体验“青铜器修复那些事儿”,或是拿出家中藏品请文物专家免费鉴定,广场上的6个主题展览将带观众一览武汉城市记忆和发展历程。在武汉革命博物馆分会场,全市讲解员大赛、红色故事分享会启动。《新青年——纪念五四运动100周年艺术作品展》《传统的未来——汉台两地青年纪念辛亥革命108周年海报设计联展》《圆梦——从北洋铁甲到航母舰队展》等展览、社教活动也将带观众感受“传统的未来”。
为庆祝国际博物馆日,5月18日当天琴台钢琴博物馆、钻石博物馆、中国地质大学逸夫博物馆等平时收费的博物馆将向公众免费开放。
武汉博物馆
地址:江汉区汉口青年路373号
“青铜器修复那些事儿”武博青少年体验活动
时间:5月18日
地点:武汉博物馆
内容:举办《古代生活“铜”样精彩》专题讲座,结合文物(铜镜复制品)让观众现场观摩青铜器修复工作的部分流程,参与DIY拓印青铜纹饰,并通过任务卡全面了解“中国古代青铜器的那些事儿”。
精品巡展集中展示
时间:5月18日
地点:武汉博物馆前门广场
内容:6家博物馆推出《寻找武汉城市文明图片展》《不忘初心牢记使命——陈云与党风廉政建设展》《纪念五四运动100周年》《辛亥革命博物馆展览巡礼》《红色记忆——中共中央在武汉》《保卫大武汉的100个瞬间》等主题展览。
文物鉴定会
时间:5月18日9:00-11:30
地点:武汉博物馆展厅入口处(发号300张,市民凭号依次进行)
内容:邀请相关文物鉴定专家,为市民免费鉴定文物。
《西京印迹——大同辽金元文物展》
时间:4月3日至6月23日
地点:武汉博物馆一楼珍藏厅
内容:精选大同市博物馆馆藏辽金元文物精品131件(套),从不同的角度为观众介绍辽金元时期春夏耕作、秋冬射猎,茶酒饮宴、家居逸乐的生活百态。
《陶韵瓷魂:中国陶瓷文化巡礼》
时间:3月22日至6月20日
地点:武汉博物馆二楼交流厅
内容:展览以一棵“陶瓷树”入手,概述中国陶瓷的发展历史;以中国历史上各时期的85件陶瓷制品为代表,从日常生活、茶酒文化、文人世界、丧葬文化、宗教文化、中外交流等多个角度进行解读。
武汉革命博物馆
地址:武昌都府堤街
武汉市讲解员导游员大赛暨红色故事分享会
时间:5月18日
地点:武昌农讲所旧址
内容:红色故事分享会走进社区
《日出江城——庆祝武汉解放70周年展》
时间:5月16日
地点:中共五大会址纪念馆内
内容:展示中国共产党在武汉创建,历经大革命、抗日战争、解放战争,不断发展壮大,最终领导武汉人民浴血奋战、解放武汉的历史。
《武昌70年巨变图片展》
时间:5月17日
地点:武昌农讲所旧址纪念馆临展厅
内容:用图片反映武昌在革命、建设、改革开放和新时代社会经济和老百姓生活的巨大变化。
八路军武汉办事处旧址纪念馆
地址:江岸区长春街57号
你好,守护者——“5·18国际博物馆日”讲堂活动
时间:5月10日至5月18日
地点:武汉文华书城汉街店
内容:线上抗战知识答题,让武汉市民了解武汉抗战历史;线下通过历史专家、“武汉守护者”讲述及现场互动,让在场观众深刻理解抗战时期的英雄故事以及当代“武汉守护者”的事迹。


“1927,革命的大武汉”情景剧 图片来源:长江日报
武汉中共中央机关旧址纪念馆
地址:江岸区胜利街165-171号
“1927,革命的大武汉”——沉浸式参观体验
时间:5月16日
地点:“中共中央在武汉”展厅
内容:以历史情景剧的方式呈现,演员分别代表大革命时期工、农、兵以及进步学生,呈现了大时代浪潮中普通人对革命的理解与向往。讲解和情景剧融合,观众可以零距离地观演以及互动交流,迅速地沉浸到历史情境中。
“传承红色基因 喜迎祖国华诞”电信发展成果展
时间:5月11日—17日
内容:新中国成立70周年之际,国际电信日期间,在红色场馆内以特殊设计、户外展览的形式展示新中国成立以来电信事业发展成就。
“烟雨江南深街雨巷”——苏恒泰油纸伞非遗文化传承社教活动
时间:5月18日
内容:20位模特身着汉服、旗袍等传统服饰,手撑油纸伞,还原“深街雨巷”情景;现场开展“小小传承人”活动,邀请油纸伞非遗传承人教学,小观众们动手学做。
《红色记忆——中共中央在武汉展览巡展》
时间:5月16号
地点:瑞金中央革命根据地纪念馆
内容:展览再现了1926年9月到1927年10月,中共中央在武汉为了争取民族独立、实现国家富强,前仆后继、矢志不移的奋斗历程。
江汉关博物馆
地址:汉口沿江大道129号
《新青年——纪念五四运动100周年艺术作品展》
时间:4月28日至8月5日
地点:江汉关博物馆二楼交流展厅
内容:展出张炼、郝孝飞、张扬、吴庆永等青年艺术家的油画、国画、版画、雕塑作品,使观众可以多方面了解中国当代艺术的不同风貌。
“艺术遇见科技:立体成像——3D科技&传统泥塑”活动
时间:5月18日10:00—12:30
地点:江汉关博物馆二层露台
内容:3D打印技术与泥塑艺术的结合,观众在雕塑家的带领下,不仅能体验扫描,看到自己的3D模型生成的数字化个人形象,还可以跟雕塑家一起对模特进行塑型。
辛亥革命博物馆
地址:武昌区阅马场首义广场南侧
《传统的未来——汉台两地青年纪念辛亥革命108周年海报设计联展》及社教活动
时间:5月17日至8月上旬
地点:辛亥革命博物馆1楼多功能展厅
内容:以“汉台两地 双城双生”为主题,举办海报展来纪念辛亥革命108周年,联合汉台两地青年,共同参与展览。在展览期间,还将结合展出内容开展社教活动。
辛亥革命博物馆基本陈列云端展览体验活动
时间:5月18日
地点:辛亥革命博物馆
内容:为更好地让文物“活”起来,利用三维可视化技术将基本陈列《共和之基——辛亥革命历史陈列展》“搬到”互联网云端。
喜迎军运会,共唱爱国歌——军运会“快闪”活动
时间:5月18日
地点:辛亥革命博物馆
内容:军运会吉祥物“兵兵”、辛亥革命博物馆志愿者、现场观众组成“快闪”队伍,一齐唱响《歌唱祖国》,向到场观众宣讲《武汉军运会东道主文明公约》,共同参与“迎军运、讲文明、树新风,做新时代城市东道主”的承诺签名。
《家和万事兴——家教家风主题展》
时间:4月30日至5月30日
地点:辛亥革命博物馆1楼多功能展厅
内容:展示老一辈无产阶级革命家的红色家风,介绍古代先贤的传世家训,讲述当代家庭的文明故事。
武汉市中山舰博物馆
地址:江夏区金口街中山舰路特一号
《圆梦——从北洋铁甲到航母舰队展》
时间:4月21日至5月23日
地点:武汉市中山舰博物馆
内容:以海军发展历程为主线,通过160余件典型文物和300余幅历史照片反映了从北洋海军基地选址旅顺到国产航母在大连下水的超过两甲子的岁月里,中国海军由一支只能执行近海任务的防御舰队,发展成为拥有航空母舰和核潜艇,可以在远海维护国家利益的战略力量,突出地体现了中国民族克服重重困难追求强国之梦的不懈努力和奋勇抗争。
“中山精神与辛亥革命”校园宣讲活动
时间:5月14日、16日
地点:第二十五中学、育才二小
内容:走进校园向学生朋友们普及中山精神与辛亥革命相关知识,通过讲课、互动体验让学生全面了解武昌首义和中山舰历史知识,了解“敢为人先”的武汉精神、“博爱”和“天下为公”的中山精神。
八七会议会址纪念馆
地址:江岸区鄱阳街139号
“传承红色文化 共筑青春光谷”——5·18国际博物馆日暨纪念“五四”运动100周年主题活动
时间:5月17日
地点:光谷客·艺剧场
内容:为号召广大青年传承红色精神,培育爱国情怀,勇担时代重任,武汉市文旅局、东湖高新区党工委组织部联合八七会议会址纪念馆以5·18国际博物馆日、纪念“五四”运动100周年为契机,开展“传承红色文化、共筑青春光谷”主题活动。
《不忘初心 牢记使命的好公仆——孔繁森》专题展
时间:4月8日至7月10日
地点:八七会议会址纪念馆2楼临展厅
内容:通过160余张图片和翔实的文字资料,介绍了领导干部的楷模、民族团结的典范、党的群众路线的模范践行者、“三严三实”的好干部、“不忘初心牢记使命”的好公仆——孔繁森同志的光辉事迹。


《不忘初心 牢记使命的好公仆——孔繁森》专题展 图片来源:长江日报
晴川阁·武汉大禹文化博物馆
地址:洗马长街86号晴川阁内
《全国楚文字书法作品展》
时间:5月1日至6月上旬
地点:晴川阁武汉大禹文化博物馆
内容:展出40余件书法作品,是从全国征集的1000余件作品中,由书法、文字研究专家等公开评审,筛选出来的精品。
《天国之享——南朝画像砖艺术展》
时间:3月28日至5月21日
地点:晴川阁武汉大禹文化博物馆
内容:南北朝在中国历史上既是一个南、北分裂割据的时期,也是一个民族融合、科技进步、文化繁荣的重要时期。由晴川阁武汉大禹文化博物馆与襄阳市博物馆联合举办的“天国之享——南朝画像砖艺术展”再现了那个时代的社会生活和文化面貌。
长江文明馆(武汉自然博物馆)
地址:金南二路武汉园博园内
“大河讲堂”:青铜时代——探寻新时代的传承之梦
时间:5月29日
地点:长江文明馆多功能厅
内容:特邀请湖北省博物馆专家万全文,讲解中国古代青铜器的相关文化知识以及湖北随州曾侯乙墓的考古发现,了解中国古代墓葬制度到祭祀、宗教礼制、战争、科学技术以及日常生活等方面的知识。
盘龙城遗址博物院
地址:黄陂区盘龙大道1号
考古发掘社教活动
时间:5月18日、19日
内容:邀观众一起走进这片商代遗址,探寻这片土地上所埋藏的商代文化,并开展考古发掘、泥条盘筑、拉坯体验等社教活动(需提前报名)。
中国地质大学逸夫博物馆
地址:鲁磨路中国地质大学(武汉)西区校园南侧
国际博物馆日主题活动
时间:5月18日
内容:长江日报小记者走进博物馆开展探寻生命起源,听专家作科普报告;与高校博协一起开展快闪活动。
中南民族大学民族学博物馆
地址:民院路708号中南民族大学内
国际博物馆日系列活动
时间:5月
内容:“金猪拱福——博物馆里的猪”临时展览;“只语千年”博物馆讲解大赛;“56个民族56朵花”硚口区小学巡展;非遗小课堂“苗族扎染技艺”走进卓刀泉小学、鲁巷中学。
武汉侏儒山战役博物馆
地址:蔡甸区侏儒街杨湾村傅家山特1号
国际博物馆日活动周
时间:5月10日至18日
内容:展出建馆六周年参观活动图片集;南斗六星企业到馆举行“踏寻红色遗址,感受民族气节”系列活动;纪念明代“江西填湖广”迁徒历史图片展。
(长江日报 撰文:冯爱华 程敏 姜皓 张文茜)
[编辑:adm019]

相关新闻

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|监督投诉|人员查询|联系我们

地址:北京市朝阳区双惠苑甲5号  邮编:100020  违法和不良信息举报电话:010-65779686

Copyright © 2000-2018 tzhnt.cn All Rights Reserved.

环保头条 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容