安徽淮北市杜集区森华碳公司黑烟直排 环保局称没看到涉袒护

2018-10-26 15:46:38    来源:环保志愿    

大气十条在中国环境保护历史上是一个非常重要的文件。它是中央坚决向污染宣战,开展污染系统治理的首个行动计划。要维持,延展这样的利国利民之行动方案,是要各方一致携手努力迎难而上,坚守岗位来为蓝天碧空保驾护航的。绝不能因私废工本末倒置。安徽省淮北市杜集区一森华碳吸附剂公司黑烟直排,环保局称去了没看到,反映群众质疑环保局如此执法是否涉袒护?

近日本社工作人员途径安徽省淮北市杜集区腾飞路附近,发现一家企业在生产过程中烟囱黑烟直排大气,附近空域环境质量备受影响,对周边百姓生产生活造成一定影响。经走访了解该企业名为淮北森华碳吸附剂公司,主要生产炭化料、活性炭等,附近群众称这边的企业就这样,污染企业多了,根本就没人管。走访后于2018年9月1日本社将该企业的排烟情况反映至了杜集区环保局,后环保局监察队一朱(音)姓队长回馈本社,称去现场检查了,没有发现所反映的企业排黑烟现象。本社向环保局朱(音)姓队长提供了相关视频资料,但朱队长表示:这烟会不会是阳光折射拍摄角度问题啊?我们去了没看见。我们随后会让相关监测部门对其做监测,看看超标不超标。如此回馈让反映群众不禁提出质疑:是什么样的阳光能折射出这样的黑烟呢?时隔多日再去监测能监测出当时排黑烟的数据么?环保局如此监管是否涉袒护呢?

根据《中华人民共和国大气污染防治法》中第十八条企业事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价、公开环境影响评价文件;向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求。

第十九条 排放工业废气或者本法第七十八条规定名录中所列有毒有害大气污染物的企业事业单位、集中供热设施的燃煤热源生产运营单位以及其他依法实行排污许可管理的单位,应当取得排污许可证。排污许可的具体办法和实施步骤由国务院规定。

第二十条 企业事业单位和其他生产经营者向大气排放污染物的,应当依照法律法规和国务院环境保护主管部门的规定设置大气污染物排放口。

禁止通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物。

第一百二十六条地方各级人民政府、县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有大气环境保护监督管理职责的部门及其工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假的,依法给予处分。

第一百二十七条 违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

当前在开展中央环保督察整改情况“回头看”,针对污染防治攻坚战的关键领域组织开展机动式、点穴式专项督察,全面开展省级环保督察。虽然环保督察组大力巡视治理环境污染问题,但是一些企业依旧我行我素排烟依旧,是企业对环境污染问题不能自率,还是当地的环境监管职能部门不能起到监管作用或对企业的污染现象放任自流呢?杜集区环保局面对污染时的监管力度是否会像当前国家对斩污的决心一样呢?此事我们将继续关注!

[编辑:环保志愿者]

相关新闻

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|监督投诉|人员查询|联系我们

地址:北京市朝阳区双惠苑甲5号  邮编:100020  违法和不良信息举报电话:010-65779686

Copyright © 2000-2018 tzhnt.cn All Rights Reserved.

环保头条 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容