山西晋城九女仙湖景区:被指安全隐患令人堪忧

2018-09-05 14:43:49    来源:博客    

人民交通网山西晋城电(记者王继发)   九女仙湖,位于山西省晋城市的阳城与李寨境内。乍一听,一个浪漫的旅游胜地。主体景观为长达20华里的高峡平湖,拥有晋城市境内最大的水域面积,并以湖中耸立的巨石奇观——九女仙台及九仙女的传说而胜名。

山西晋城九女仙湖风景区

然而,这样的一个国家级5A级景区,却常常被游客投诉和举报:导游无证上岗,上船无需安检,景区安全措施不到位,就连交通巴士的司机,上山路,下险径,从来都不系安全带,游客就更不用提了………在百度百科里,记者检索到了游客的评论和留言。

游客网友在百度百科评论截图

众所周知,安全无小事。8月26日下午,人民交通记者专程驱车前往景点,一探究竟?从皇城相府景区到九女仙湖,虽然只有短短的十几公里路程,但记者经过一路颠簸,走走停停,足足用了近一个半小时。

人民交通记者和随行人员到了景区售票处,按照工作人员“门票+游船”二合一买了票,本以为就可以一票走遍全湖了。谁料,刚一进大门,准备上巴士的时候,被工作人员当即拦下,告知没有买交通往返票,还要重新再买。

交通巴士司机

在巴士上,记者发现很快就到目的地了,司机师傅并没有系安全带,其他的游客也没有系。从景区入口到码头,不足三公里的行程,山路崎岖,车多湾急。车厢里还有几个小朋友跑来跑去,打闹嬉笑,让记者不禁吓出一身冷汗。记者摇摇晃晃地坐到前排座位,问司机师傅:“平时你们驾驶和游客们乘车就不系安全带?”司机师傅感觉不妙,停下车,赶紧给自己系上上了安全带,也没有要求车内游客。就在停车的瞬间,一辆上行的巴士急啸而过,同样,司机和游客们也没有系安全带。

九女仙湖风景区登船码头

到了码头,大家都按要求领了救生衣,导游就让游客直接上船。在码头的宣传栏上,记者看到“深入开展第十七个全省安全生产月活动”的条幅,也发现到处都有“四不上船”的宣传语:(二)携带易燃、易爆、易腐蚀和剧毒危险化学品;令记者疑惑不解的是,所有游客都没有经过安检,景区又是如何做到禁止危险品上船?挂条幅,喊口号,岂不是形同虚设?搞形式主义,是为了糊弄外地游客?还是应付相关部门的检查?

记者调查发现,景区在九女仙台等景点安全方面、硬件设施投入明显不足。游客们当晚七点左右登岛后,一开始,导游连大门的钥匙都没找到,进去后,乌黑一片……原来,岛上的工作人员早就下班了,就连基本的照明设备都没有,最后导游告诉记者,这里压根儿就没有通电。草草听了几句讲解,就让游客下岛上船。

记者在景区请来的“导游”

即将结束行程,记者始终有一个疑问:时间这么晚了,船上坐了大大小小几十个人。倘若记者不掏80元自请导游,这船上是不是就剩下驾驶员一个人?那么,到了各个景点谁去组织?大家的安全又谁来负责?王姓导游这样告诉记者:岛上的工作人员六点就下班啦!当记者提出想看看导游的证件时,她很坦诚自己没有拿到导游证,而且,她们这个景区近十个导游,一半以上的人员都没有导游证。

8月27日上午,记者拨通了(13835616116)景区办公室负责人电话,问其是否知道景区存在导游无证上岗的问题?他这样告诉记者:“那个导游有可能是实习生或者讲解员,我们九女仙湖是国家5A级,和皇城相府景区是一家。”听完这席话,记者不禁要问:难道店大就可以欺客?我们明明是80元买的导游票,为何享受的是讲解员的服务?根据《导游人员管理条例》的规定:在中华人民共和国境内从事导游活动,必须取得导游证。导游证是导游人员从业行为能力的证明文件,是表明导游人员身份的外在标识,它是国家准许从事导游工作的证件。

导游票原样

山西是中华文明发祥地之一,悠久的历史留下众多的文化遗产,加上复杂的地形地貌、河流山川形成的自然景观,旅游资源十分丰富。九女仙湖风景区不把游客的生命财产安全放到首位,不在强化服务质量管理上下功夫,把“安全生产”、“服务至上”流于形式,相关管理和监督部门是真的疏于监管?还是视而不见?

对于此事件进展,本刊将持续关注。

[编辑:adm019]

相关新闻

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|监督投诉|人员查询|联系我们

地址:北京市朝阳区双惠苑甲5号  邮编:100020  违法和不良信息举报电话:010-65779686

Copyright © 2000-2018 tzhnt.cn All Rights Reserved.

环保头条 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容