复旦为黄浦江景观制定照明方案

2018-11-09 11:17:31    来源:中国教育报    

“中国欢迎您!”“侬好!”……夜晚,一句句问候语在几百米高的楼面上映出,上海黄浦江两岸华灯璀璨,流光溢彩。复旦大学团队主持制定整套黄浦江景观照明灯总体方案,欢迎进博会嘉宾和来自四面八方的游客们。

复旦大学环境科学与工程系副教授袁樵与团队成员开展课题研究,对上海市的景观灯光进行绩效评估。结果表明,景观灯光点亮了“夜上海”,有利于带动旅游业乃至整体经济的发展。从城市管理的角度看,景观灯光属于“准公共产品”。

袁樵团队配合有关管理部门主持黄浦江景观照明总体方案,在全球征集方案基础上博采众长,形成有上海特色的总体方案。今年2月方案获批通过,从徐浦大桥至吴淞口40多公里岸线的相关工程将在2020年基本完成。

目前,杨浦大桥至南浦大桥近20公里的岸线景观照明新建、改建和黄浦江两岸景观照明集中控制系统建设工程已进入尾声,4座跨江大桥、杨浦大桥至南浦大桥之间的340多栋建筑、16座码头基本完成提前提升改造并正常亮灯。

黄浦区的老外滩保留老建筑的特性,浦东新区的陆家嘴展现出现代魅力,虹口区新贯通的滨江岸线绿化照明悠闲而安逸,杨浦区用灯光凸显后工业在新百年的生机……袁樵团队把个性鲜明的各区景观彼此调和,绘就“夜上海”的精彩画卷。(董少校)


[编辑:]

相关新闻

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|监督投诉|人员查询|联系我们

地址:北京市朝阳区双惠苑甲5号  邮编:100020  违法和不良信息举报电话:010-65779686

Copyright © 2000-2018 tzhnt.cn All Rights Reserved.

环保头条 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容