7月1日起,徐州启动汽车检测与维护(I/M)制度

2018-06-01 14:59:17    来源:中国江苏网    

7月1日起,凡是在机动车环保检验机构(I站)环检结果超标的机动车,需到具有资质的维修企业进行治理,治理合格后才能上路行驶。记者从机动车排气污染监督管理中心获悉,全市排放检验机构(I站)、维护站(M站)正式启动汽车检测与维护(I/M)制度,依托I/M制度支撑的综合信息平台,实现对机动车排气超标治理的闭环控制,确保尾气不合格车辆治理后基本达标排放。

据机动车排气污染监督管理中心主任耿广敏介绍,汽车检测与维护(I/M)制度是指对在用汽车定期进行尾气排放检测(I),检测结果不符合规定排放标准的实行强制修理(M),使在用汽车尾气排放符合排放标准的制度。

过去,车辆年检时若环保检测不合格,少数车主会选择以非正规手段获取维修合格证和维修发票,以此通过复检。今后,这种做法行不通了。

“建立和实施汽车检测与维护(I/M)制度,对加强汽车尾气排放污染防治具有重要的作用。”耿广敏表示,汽车检测与维护(I/M)制度实施后,环保检验结果超过规定排放标准的汽车,车主应当委托具有相应资质的维护站(M站)进行维修。维护站(M站)则应当按照国家、行业和省有关技术规范对汽车进行维修,维修竣工后,通过I/M制度管理信息化平台及时上传维修记录和数据。托修人凭维修结算清单到排放检验机构(I站)复检。排放检验机构(I站)通过I/M制度管理信息化平台接收到车辆维修竣工信息后,才可以对车辆进行复检。对经检验不符合排放标准的汽车,排放检验机构(I站)不得出具尾气检测合格的报告。

目前,我市使用的省机动车尾气检测信息平台、省机动车维修电子档案平台已经实现对接,环保检验机构(I站)和维护站(M站)之间的信息已经实现共享和数据交互,实现了对尾气排放超标车辆的闭环管理。

据介绍,全市当前共有机动车环保检验机构(I站)51家,维护站(M站)34家。根据M站申报条件,交通运输管理部门积极引导信誉良好的整车维修企业和快修企业申报M站,不断扩大M站的覆盖面,不断满足广大车主尾气治理的选择愿望。及时向社会公示机动车环保检验机构(I站)、维护站(M站)的相关名录与信息。


[编辑:刘子剑]

相关新闻

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|监督投诉|人员查询|联系我们

地址:北京市朝阳区双惠苑甲5号  邮编:100020  违法和不良信息举报电话:010-65779686

京ICP备16020164号-4

版权所有:中民众和(北京)投资管理顾问有限公司 Copyright © 2000-2017 HBTT.TV All Rights Reserved.

环保头条 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容