安徽巢湖:大力推进未成年人思想道德建设 培养时代新人

2019-05-13 17:01:52    来源:巢湖文明网    

夯实教育之根,扣好人生第一粒扣子。为真抓实干推进未成年人思想道德建设,安徽省巢湖市依托学校、社区等相关单位组织,结合节假日常态化开展未成年人思想道德建设活动,培育时代新人。
学校+爱国主义教育 培育社会主义接班人
巢湖市积极在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。
黄麓初中举行爱教读书演讲比赛活动
近日,黄麓初中在阶梯教室举行了以“走进新时代 改革开新篇”为主题的爱教读书演讲比赛活动。比赛中,选手们紧扣“走入新时代 改革开新篇”这个主题,结合自己实际生活体验、长辈的讲述,畅谈自己对于改革开放40周年来中国发展变化的认知,表达了自己对活动主题的理解和参加读书活动的感受,展现了新时期青少年热爱党、热爱祖国、奋发进取的精神风貌。
巢湖市六中开展纪念“百年五四”活动


“百年五四”活动主题班课 图片来源:巢湖市六中
近日,巢湖市第六中学开展了一系列纪念“百年五四”活动,特邀巢湖市演讲朗诵学会会长许瑞杰一行来校举办经典诵读讲座。此外,市六中还利用升旗仪式、组织师生们在多媒体教室收看大会直播等,聆听总书记的重要讲话,大家纷纷表示要继续发扬“五四”精神,不忘初心、牢记使命,传承五四薪火,唱响青春的主旋律。
中垾初中开展爱国主义电影进校园活动


学生集中观看爱国主义电影《捍卫者》 图片来源:中垾初中
近日,中垾初中组织七年级学生集中观看了爱国主义电影《捍卫者》。这部电影根据真实的历史故事改编而成,讲述了1937年淞沪会战宝山保卫战中,中国军队与日本侵略者的殊死搏杀。放映时,同学们凝神屏气、目不转睛,被影片内容深深地吸引住了。影片所展示出的民族气节、爱国情怀以及视死如归的大无畏精神,气贯长虹,震撼了同学们的心灵,让他们受到了一次精神上的洗礼。
社区+“母亲节” 教育引导未成年人学会“感恩”
为弘扬中华民族的传统美德,表达对母亲的感恩之情,努力营造感恩母亲、关爱母亲、回报母亲的良好社会风尚,在母亲节到来之际,巢湖市各社区开展了精彩纷呈的系列活动,培养未成年人“感恩”这一传统美德,共同欢庆母亲节。
西圣社区开展“进幼儿园,庆母亲节”活动


志愿者教孩子怎么制作康乃馨 图片来源:西圣社区
近日,卧牛山街道西圣社区走进西苑新村幼儿园,组织这里的小朋友们通过手工制作康乃馨赠送妈妈欢庆母亲节。此次系列活动弘扬了孝母感恩的传统美德,教育引导孩子们学会感恩,在辖区内营造了和谐文明的人文环境。
南苑社区开展“歌声献母亲 传递感恩心”母亲节演出活动


母亲节演出活动现场 图片来源:南苑社区
5月11日上午,南苑社区新时代文明实践站联合益仁社工和城南小学共同开展以“传递感恩心 献礼母亲节”为主题的母亲节演出活动。来自城南小学和辖区内40余名少年及其母亲参加了此次活动。活动在歌曲《母亲》歌声中拉开序幕,一个个精彩的节目轮番演出,一首首感人至深的歌曲让现场的母亲们热泪盈眶,活动中掌声、笑声不断,所有的母亲脸上始终洋溢着幸福的笑容,现场气氛十分活跃。
金码头社区开展“我为妈妈做件小事”母亲节感恩活动


给妈妈赠送康乃馨 图片来源:金码头社区
金码头社区文明实践站联合益仁社工、老骥幼儿园于5月10日开展以“我为妈妈做件小事”为主题的母亲节感恩活动。每个孩子拿一朵康乃馨鲜花送给妈妈或者奶奶们,让妈妈或者奶奶们坐在板凳上,用小小的拳头为妈妈捶背,捏肩,忙的不亦乐乎,每个孩子脸上都洋溢着开心的笑容,用实际行动传递着对妈妈们或者奶奶们的祝福。
志愿服务+安全教育 呵护未成人健康成长
为加强学校安全健康教育,进一步做好防控工作,近日,巢湖市联合社会爱心志愿服务组织对未成年人进行安全健康教育,呵护他们健康成长。
巢湖市血防站医务志愿者联合柘皋镇中心小学开展“关注健康 关爱成长”活动


医务志愿者给孩子们普及日常健康常识 图片来源:柘皋镇中心小学
近日,巢湖市血防站医务人员来到柘皋镇中心小学,普查学龄儿童血吸虫病、土源性线虫病、碘缺乏病情况。检查中,医护人员细心的对学生一一进行检查和颈部B超检查,并收集了学生们的尿液进行检测。检查后,医护人员还进行了相关知识讲座,向学生们宣传了如何预防血吸虫病、怎样科学补碘等知识,告诉同学们要讲究卫生,养成良好生活习惯,提高警惕,做到健康的生活、学习。
百名水警千名志愿者走进夏阁镇中心小学开展“防溺水”宣讲活动
近日,合肥市公安局水上分局、合肥市水上应急救援队联合合肥市蓝天救援队走进了巢湖市夏阁镇中心小学,进行防溺水宣讲。夏阁镇中心小学部分师生走进了该校的会议室,共同聆听了有关防溺水的基本知识,并把近期发生的几起溺水事件向师生们作了简要通报,用通俗易懂的语言让师生们明白了什么是溺水,如何防范溺水,发生溺水后应该如何自救与施救。最后,同学们观看了防溺水展板和演示模拟落水后如何正确施救的情景剧以及救援队演示的心肺复苏术。
巢湖市烔炀中学邀请校外志愿者开展高三学生心理健康团体辅导活动


心理健康团体辅导活动 图片来源:烔炀中学
近日,巢湖市烔炀中学邀请巢湖市校外未成年人心理健康辅导站方小雅等6名专(兼)职心理咨询师到校为该校2019届高三学生进行了一次心理健康团体辅导活动。本次团体辅导活动分为团队形成阶段、团队深化阶段和团体完型阶段等三个部分,主要通过龙头龙尾、互相按摩、人椅游戏、荷花朵朵开、松鼠与大树、出错游戏、珠走千里、心愿收集、心有千千结等游戏环节的设计与参与,让学生们在游戏中体验人际互动模式,进一步形成团队氛围,感受集体的力量,认识自己在集体中的责任与作用,学会互相尊重,互相支持,关心同伴,共同成长。活动中,辅导老师积极引导学生们科学看待压力,调整心态,保持乐观、自信的精神状态,朝自己的目标坚定前行。
一分部署,九分落实。巢湖在全面推进文明城市创建工作的同时扎实抓好学校、家庭、社会各方面教育工作,把未成年人思想道德建设不断引向深入,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出实实在在的贡献。(巢湖文明网综合 钱蕾蕾)
[编辑:adm019]

相关新闻

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|监督投诉|人员查询|联系我们

地址:北京市朝阳区双惠苑甲5号  邮编:100020  违法和不良信息举报电话:010-65779686

Copyright © 2000-2018 tzhnt.cn All Rights Reserved.

环保头条 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容