普宁农村人居环境整治的实践经验

2018-06-01 10:38:21    来源:中国环境报    

2017年以来,普宁市以妥善处理农村污水为基本任务,因村施策,建设示范项目,推动农村污水处理及人居环境综合整治,取得了群众满意的效果,走出了一条“政府支持,乡村自治,因村施策,综合治理”的普宁道路。目前已完成10余个农村污水处理及人居环境整治项目,多个项目在建设或筹建中。

政府支持。政府出台以奖代补政策予以财力支持,更是动用各方力量予以智力支持。

乡村自治。政府应改变以往那种从上至下、政府包揽建设的支持方式,调动村委的主动性和掌控性,放手村委根据实际情况因地制宜,自建自管。

为此,一要建立绩效奖励制度,以奖代拨,以奖代补,以奖代建,给予验收达标的设施建设从优奖励,省掉立项报批及招投标等环节,减少建设投资、缩短建设工期,强化村自治。

二要发挥政府部门的主导作用,避免等靠要、“搭便车”心理和按兵不动等情况的产生。

因村施策。采取切实举措,鼓励因村制宜、因地制宜、分类治理和逐步改善,不搞一个标准一刀切,坚决去“城市化”,既要尽力而为,又要量力而行,防止治理设施“中看不中用”,避免出现“千村一面”的现象。

但需要指出的是不搞一个标准不等于不要标准。推动村自建自管和因村施策,绕不过的门槛就是验收标准。就农村生活污水处理而言,一个棘手问题恰恰是目前没有国家层面的排放标准或指导意见,及没有国家层面的农村污水处理设施的设计、施工、评价、验收技术规范。这是一个大问题。

综合治理。以环境综合治理替代单一的污染物治理,融污染物治理与休闲景观建设、社区建设于一体。例如,广东省普宁市综合考虑农村生活污水处理与水塘整治、旧厕改造、绿化、村容村貌改善,小卖部、文化宣传、休闲设施建设及景观建设等,把生活污水处理设施建设成多位一体的人工湿地公园和社区活动中心,融合了净化、绿化、美化和文化功能,取得了较好的整体效果,增加了环境治理的正收益,成功破解了环境治理设施的邻避效应。

特别注意一下几点:

分类处理。技术路线和工艺技术不搞一刀切。把农村地区分成中心城区农村、中心城区周边已经城镇化的农村和中心镇区、纯农农村和敏感农村等4种类型,分别采用城市污水处理厂集中处理、管网收集连片处理、分散式处理和一体化污水处理装置处理(个别自然村例外),并结合各村条件,选择较高性价比的技术,确保当地村民能够承担相关费用。

建设运营模式及财政支持方式不搞一刀切。中心城区的污水处理厂采用PPP模式建设运营,中心城区周边已经城镇化的农村、中心镇区和敏感农村的污水处理采用打包PPP模式建设运营,纯农农村的分散式处理设施由村委建设运营;财政支持方式亦根据建设运营模式做相应调整。

建设内容不搞一刀切。普宁市列出的人居环境整治内容清单包括污水垃圾处理、村道建设、民居穿衣戴帽、人畜分离、乡村文化建设等10余项,作为突破口,目前把农村污水处理设施建设当成一项基本任务和突破口,必须达标建设外,其余人居环境整治内容则根据村经济水平、村容村貌现状、地理条件、乡风民俗、农民愿望等实际情况由各村取舍,保障了既出人居环境整治的整体效果,又体现出群众当家做主的权力,提升了群众的满意度、获得感和幸福感。


[编辑:]

相关新闻

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|监督投诉|人员查询|联系我们

地址:北京市朝阳区双惠苑甲5号  邮编:100020  违法和不良信息举报电话:010-65779686

Copyright © 2000-2018 tzhnt.cn All Rights Reserved.

环保头条 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容