强化执法宣传 打赢蓝天保卫战

2018-06-01 10:35:43    来源:中国环境报    

河北省环境保护厅党组成员、副厅长 殷广平

作为秋冬季大气污染综合治理攻坚战的主战场,河北省环保厅充分发挥环境宣传的引领作用,坚持舆论先行,开展了全方位、多角度、多层次、多平台的舆论宣传,为打好污染防治攻坚战营造了良好的舆论氛围。具体来讲,实现了“三突出一创新”:

一是突出攻坚行动这一核心,实时调整方向、及时跟进宣传,做到主动发声、有效发声。攻坚行动中,河北省制定了“1+5”行动方案,宣传报道方案是重要组成部分,既是攻坚战的重要内容,又要全力服务攻坚战。在前期,河北省重点开展了解读式宣传,围绕攻坚方案等内容,先后组织召开9场新闻发布会,每场均邀请20多家媒体,形成了强大的宣传效应。10月以后,攻坚战进入真刀真枪实战阶段,实时调整方向,瞄准执法、督察主阵地,组织采访并主动联系媒体,提供执法、督察、问责、曝光等内容的新闻通稿40余篇,形成媒体报道稿件380余篇。12月以后,及时组织了“打赢蓝天保卫战”等多场集中采访活动,宣传改善成果。整个攻坚战期间,河北省在人民日报、新华社等中央级媒体发表稿件270多篇(条);在河北日报、河北电台等省内主流媒体发稿970余篇(条)。

二是突出重典治霾这一亮点,加强组织协调、沟通策划,做到宣传有特色、有深度。坚持“重典治霾”是河北省攻坚战的最大亮点。围绕这一亮点,积极借助国家平台,周密谋划开展宣传。环保厅厅长高建民通过参加党的十九大集体采访活动等,向国内外媒体全面介绍了河北治霾中铁腕执法、铁面督察、铁纪问责的做法和成效。去年底,与省政府新闻办沟通、策划了今年省政府首场新闻发布会。

挖掘深度报道,提升宣传影响力,积极协调、全力支持媒体对攻坚战进行调研式、伴随式采访。其中,配合新华社完成了《铁腕治霾终不负 蓝天白云来相随》深度报道,配合中央电台完成了“大气十条收官战”经验报道,中国环境报刊发头版头条文章《河北今年秋冬空气质量五年来最好》。

三是突出环境执法这一重点,组织伴随式采访,用好曝光利器,借势借力扩大战果。攻坚战期间,先后组织了19次伴随式采访,通过媒体的镜头向公众展现了环境执法、督察人员的艰辛和坚持,提升了政府的公信力。

处罚百次、批评百次不如曝光一次。坚持用好媒体宣传的曝光利器。借力省委、省政府,分三批次对屡查屡犯的天铁、邢钢等15家大中型环境违法企业进行公开曝光;借力中央级媒体及商业媒体,对上市公司、大型国企环境违法行为进行曝光;及时梳理执法进展,对典型案件主动公开和曝光。

四是创新宣传平台和载体,打造“双微”平台,精编舆情日报,做到多层次宣传,凝聚共识。以厅官方微信、微博为龙头,组建起了全省生态环境系统政务宣传新媒体矩阵。通过“双微”平台,及时推送攻坚战进展和成效,回应舆情,驳斥谣言,引导公众积极参与到治理中。期间,厅微博发布信息2077条,阅读量近700万次,微信发布信息860条。

去年8月,探索编印了《河北环境舆情(日报)》,发送范围实现了省市党政一把手和省级四大班子领导全覆盖,通过搜集河北环境负面舆情,深入解读国家政策,筛选各地先进经验,为领导干部决策提供服务。

下一步,我们将在习近平生态文明思想指引下,积极探索环境宣传的方式方法,为河北打好污染防治攻坚战做好舆论宣传,为生态环境事业发展贡献力量。


[编辑:]

相关新闻

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|监督投诉|人员查询|联系我们

地址:北京市朝阳区双惠苑甲5号  邮编:100020  违法和不良信息举报电话:010-65779686

Copyright © 2000-2018 tzhnt.cn All Rights Reserved.

环保头条 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容