安徽蚌埠淮上区申徽印刷黑烟直排 环保局“神”回复涉不作为

2018-11-02 15:08:55    来源:环保志愿    

当前在开展中央环保督察整改情况“回头看”,针对污染防治攻坚战的关键领域组织开展机动式、点穴式专项督察,全面开展省级环保督察。尽管国家一再强调环保的重要性和必要性,但仍有部分企业为一己之利,而置国家法规和百姓健康于不顾。在安徽省蚌埠市淮上区,企业污染遭举报,环保局调查却在闹“乌龙”?

近日,本社接反映称安徽省蚌埠市淮上区一名为蚌埠申徽彩色印刷包装有限公司的企业,在其生产经营过程中烟囱排放黑烟,对附近空域环境质量造成一定影响,多次反映无果,给周边群众生产生活带来健康隐患。在反映人的带领下我们来到该企业所在地淮上区龙兴路附近,在该企业大门处即可看到厂区内树立着一根烟囱,黑色浓烟宛若一条“长龙”从烟囱内排出,经企业周边走访后,黑烟一直这样肆无忌惮的排放着。

走访后于2018年9月5日我们拨打12369把该企业的污染情况直接反映给了蚌埠市环境举报热线(市长热线),接线员称会在7个工作日内给予回复调查结果。直至9月27日本社收到淮上区一黄(音)姓工作人员回馈称:去调查过了,该企业你们反映那天正好是一批燃料出现了问题,导致黑烟排放了一会,后来就没有排黑烟了。本社问是哪天燃料出现问题排的黑烟?环保局工作人员竟回答:具体哪天不太清楚,就是你们举报的那天。问及我们哪天举报的?工作人员也称不太清楚。如此答复着实令反映群众疑问,环保局到底是如何调查的呢?企业哪天排的黑烟,我们哪天反映的情况都不知道,就回馈称企业就你们举报那天排了一会黑烟?反映群众不禁提出质疑:企业什么时间排的黑烟环保局都不知道,环保局真的去调查了么?该回馈是依据什么来回馈的呢?环保局如此监管态度是否涉嫌渎职、不作为呢?是否涉袒护呢?

根据《中华人民共和国大气污染防治法》里的第五条县级以上人民政府环境保护主管部门对大气污染防治实施统一监督管理。县级以上人民政府其他有关部门在各自职责范围内对大气污染防治实施监督管理。

第二十条 企业事业单位和其他生产经营者向大气排放污染物的,应当依照法律法规和国务院环境保护主管部门的规定设置大气污染物排放口。

禁止通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物。

第一百二十六条地方各级人民政府、县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有大气环境保护监督管理职责的部门及其工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假的,依法给予处分。

第一百二十七条 违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

习近平总书记强调,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,形成绿色发展方式和生活方式,提高污染排放标准、强化排污者责任,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境。面对淮上区申徽彩色印刷排黑烟遭举报的情况,环保局的“神奇”回馈到底是在保护环境还是在保护企业呢?谁又将为这一排烟污染环境的事件承担责任?此事我们将继续关注。

[编辑:环保志愿者]

相关新闻

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|监督投诉|人员查询|联系我们

地址:北京市朝阳区双惠苑甲5号  邮编:100020  违法和不良信息举报电话:010-65779686

Copyright © 2000-2018 tzhnt.cn All Rights Reserved.

环保头条 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容