石嘴山惠农区环保局企业污染不处罚是宽松管理还是徇私舞弊

2018-09-17 17:35:49    来源:环保志愿者    

十八大以来的5年,我国投入各类环境污染治理的政策及执法力度是前所未有的,习近平主席表示,绿水青山就是金山银山,过去5年是我国生态环境保护力度最大、举措最实、推进最快、成效最好的时期。但是石嘴山市惠农区多家企业排烟问题遭举报,却被石嘴山市环保局和惠农区环保局相互推诿长期拒绝披露查处情况,属地管理的惠农区环保局经过四个多月才说举报属实,但没有处罚。据相关新闻报道显示《环保督察回头看:宁夏石嘴山市虚假整改、敷衍整改》。石嘴山市环保局和惠农区环保局如此执法是否正如报道中所述,对环境污染问题治理虚假整改、宽松管理呢?

2018年4月25日就群众反映问题向石嘴山市环保局举报了惠农区河滨工业园区锦华化工排黑烟、惠港通洗煤厂黑烟直排、宝园煤炭制品有限公司原料露天堆放造成扬尘污染环境等情况。但是举报后石嘴山市环保局和惠农区环保局就相互推诿,石嘴山市环保局说已转办给惠农区环保局,由惠农区环保局向举报人回馈;而惠农区环保局则说我们的调查结果已上报给市环保局由他们向举报人回馈。直至过了四个多月惠农区环保局才给出调查回馈意见。意见中表示:举报的三家企业的相关问题基本属实。那是否会对这三家企业的环境污染问题作出处罚呢?惠农区环保局工作人员称回馈意见中没有处罚,那就是不处罚。其实石嘴山市因环境问题刚刚被中央环境督察组通报《环保督察回头看:宁夏石嘴山市虚假整改、敷衍整改》通报,其中内容:“督察组介绍,特别是荣昌碳化硅有限公司2018年2月至4月违规使用高硫石油焦约2000吨,生产环节烟气直排;阳光焦化有限公司在线监测设施运行不正常,二氧化硫实时和历史数据均值显示为0;众鑫冶炼公司矿热炉烟气布袋仓布袋破损,有明显烟尘溢出。园区有关企业环境违法违规问题仍较多见。督察组现场查阅相关资料,并对太沙园区及有关企业负责人、平罗县有关部门进行了问询,发现绿源公司仅对窑尾水膜除尘进行简单维护,对跑冒滴漏等问题未采取任何提标改造工程。其他一些企业也没有整改到位甚至没有整改,属于典型的虚假整改,敷衍整改。”

河滨工业园区锦华化工黑烟直排调查属实,环保局回馈:原因是供电局变电线路突然断电导致,该突发事故已向环保局上报,但是依据《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法》“第十三条 受理部门应当将环境应急预案备案的依据、程序、期限以及需要提供的文件目录、备案文件范例等在其办公场所或网站公示。”但是我们并没有在惠农区政府网上和石嘴山市环保局官网该企业应急预案的公示情况。

环保局回馈:宁夏惠港通洗煤厂因经营不善长期停产,是废品人员在场内烧废旧电线导致。但是该企业的烟囱浓烟直排环保局却说不生产,那不生产这烟从何来?

环保局回馈:宝园煤炭制品有限公司原料露天堆放造成扬尘污染环境等情况,惠农区环保局要求企业停产整改。

以上三家企业惠农区环保局均未作出处罚,据群众介绍这几家企业如此污染环境已经多年,环保局从来没有管过,只是上级检查才会应付应付。

依法治国,是把权力关在制度的笼子里让法律在阳光下运行。然而石嘴山市和惠农区环保局对举报的排烟污染企业如此执法互相推诿,对造成环境污染的企业采取不处罚,这和现在国家大力治理环境污染的形势格格不入。随着环境治理力度加大,近几年国家相继出台和修正了多部环保法令法规,但是这法令法规在石嘴山市和惠农区环保局又该如何执行和遵守呢?是对环境污染问题宽松管理不处罚呢?还是该把权利关在制度的笼子里依法执法呢?但是反映群众对环保局的执法态度提出质疑,表示宽松管理就是徇私舞弊!

此事我们将继续关注!

[编辑:环保志愿者]

相关新闻

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|监督投诉|人员查询|联系我们

地址:北京市朝阳区双惠苑甲5号  邮编:100020  违法和不良信息举报电话:010-65779686

Copyright © 2000-2018 tzhnt.cn All Rights Reserved.

环保头条 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容