泰山焦化公司治污有望 莱芜环保部门态度存疑

2018-09-12 19:20:33    来源:消费时讯    

近日,本报接到山东省莱芜市莱城区群众的举报,称当地泰山焦化有限公司有污染现象。本报记者于本月6日下午抵达现场,对该企业的污染情况做了视频和拍照记录。

记者在拍照时被企业工作人员发现,遂被邀请至企业办公室做客。通过厂区时,可以闻到较浓的二氧化硫气味,引火时有黑烟冒出,煤场亦未按相关要求予以苫盖。

记者在该企业了解情况时得知,该企业正在建设治理污染的相关设施,但是需要一个过程。

从网上查询发现,泰山焦化有限公司的污染事端由来已久:2014年10月和2015年1月,两次均被莱芜市环保局处以8万元罚款;2016年8月被查出存在未批先建、未建设监测平台导致数据无法联网上传等问题;2016年9月和10月,因不同原因,均被莱芜市环保局处以8万元罚款;2017年4月,因二氧化硫排放浓度超标,被处以16万余元罚款;2017年6月,因废气泄漏,被处以2万元罚款。

但与此同时,记者在网上也查到了该企业《封闭式煤场三期工程辅材招标公告》。既为三期,也当有一期和二期。由此可见,该企业并非像一些唯利是图的污染企业那样对污染问题视而不见,而是在一定程度上做出了主观努力,让外界看到了企业的社会责任感。

综合两方面的情况可以得出如下结论:历史地看,问题长期存在;现实地看,情况越来越好;目前来看,污染仍在持续;长远来看,治污效果可期。

本月7日,本报记者通过12369举报热线向莱芜市环保局反映此情况。接电话的工作人员说,昨天已经有人举报此事,因此不再接报,并将这两次举报称为“冲突”,实在令人费解。从上文可知,该企业几年来多次被莱芜市环保局处罚,怎么今天的举报只与昨天的举报“冲突”,似乎把以前的事情都忘记了。该企业屡遭罚款而多年未能彻底改正,莱芜市环保局恐有重罚款轻治污之嫌吧?

莱芜市环保局工作人员提出解决“冲突”的办法是,由记者通过市政府的相关平台反映此事,并说最后仍会汇集到市环保局。记者对此大惑不解,既然殊途同归,又何必多此一举呢?这不成了程序游戏了吗?

[编辑:消费时讯]

相关新闻

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|监督投诉|人员查询|联系我们

地址:北京市朝阳区双惠苑甲5号  邮编:100020  违法和不良信息举报电话:010-65779686

Copyright © 2000-2018 tzhnt.cn All Rights Reserved.

环保头条 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容