山西省应县“玉收农牧” 公司涉嫌违法污染环境

2018-08-11 15:25:36    来源:消费时讯    

生态环境部公布了中央环保督察“回头看”最新进展。仅十天左右,生态环境部相继曝光一系列督察整改不力典型案件。正如有舆论所指出的,“回头看”如同高悬的明镜,刚入驻没几天,就让一些“假整改”原形毕露。

本报日前接到山西省朔州市应县群众反映,称位于该县境内的玉收农牧(当地人称冯四奶牛场)多年来长期违法排污水污染环境。为落实情况,近日本报派记者前往当地调查。

 8月8日,记者来到来到山西省朔州市应县,驱车来到位于应县花寨村西的玉收农牧有限公司,厂区四周被一条两三米深的污水渠围着,每隔一段距离都有一个暗管从厂区内通到这条废水渠。在厂区东北角,记者看到一根从厂区通到废水渠的铁管正往外排着污水,不远处的一个角落里也在源源不断的往外排放废水。通过航拍镜头记者看到污水渠经过花寨村北,一直向东,穿过s205省道,流经韩家坊村西,穿过应县建陶园区继续向东一直流向萧寨村东南的桑干河流域。在绵延十多公里的污水渠记者看到,刺鼻的黑色污水源源不断的流淌着,场面令人震惊。花寨村的一位老乡告诉记者,当年冯四将花寨村的地买下来后就挖出了这个污水渠,我每年去母亲坟地都要跨过这条污水渠,十分危险。韩家坊村的一位老乡告诉记者,我们村处在下风处,风一吹家里都是臭味,这渠里的污水全是冯四奶牛场排出来的水,好多年了。  天一热,到处都是苍蝇,污水渠里蝇蛆乱窜。一到了雨天,渠满了粪水就会流的到处都是。顺着污水渠记者看到,整条污水渠有的地方宽,有的地方窄,渠里流淌着的全是黑乎乎的污水。

 刚排出的畜禽粪便含有 NH3 H2S 和胺等有害气体, 在未能及时清除时臭味将成倍增加,恶臭气体将导致空气污浊,蚊蝇孳生。畜禽粪便的大量长期堆积使环境中有害病菌数量呈上升趋势。粪便堆放或流经的地点,有大量高浓度粪水渗入土壤, 可造成植物一时疯长, 或使植物根系受损伤, 乃至引起植物死亡。粪水渗入地下水, 会使地下水中硝态氮、 硬度和细菌总数都严重超标。据测定, 当畜禽

粪水流入池塘而使水中氨含量达到或超过 0.2 mg/L时, 就会对鱼产生毒性。若流入饮用水水源, 则可成为疾病传播的源头, 将使畜禽抗病力和生产力降低。这不仅影响到畜禽自身生存、 生长与发展, 而且也污染环境, 危及人类身体健康。

 8月9日上午,记者将应县玉收农牧有限公司涉嫌违法排污污染环境的行为反映给了应县环保局,希望环保局依法查处并给本报回复查处结果。下午,应县环保局工作人员给记者来电话说,应县有关于畜牧这一块的东西都已经归畜牧局管辖了,这个不属于我们管,我们分管局长已经联系了畜牧局,畜牧局的工作人员已经到达了现场,我给你他的电话你直接和他们联系。随后记者拨通了畜牧局这位姓张的工作人员的电话,这位张姓工作人员说,我们现在就在现场,一会儿环保局的人也会过来,我们没有发现他们排污。随后,记者将拍摄到的排污影像资料发给了这位张姓工作人员。不一会儿,记者莫名其妙接到了自称是玉收农牧有限公司的一位工作人员的电话,该工作人员解释说,他们并没有排污,昨天往外排污是因为今年雨水多,我们厂子有一个口子决口了,那是雨水并不是污水。

是否偶然决口?是否直排污水?是否玉收农牧所排污水?老百姓所说以及现场都很明确。为什么执法部门却说企业不存在违法排污?

企业是地方的一部分,如果地方政府和相关职能部门态度严肃并对污染环境的打击保持高压态势的话,恐怕任何企业都不敢往枪口上撞。老百姓就指望着政府能够保护他们,而某些政府部门竟然坐视企业违法,那老百姓不就只剩下“裸奔”的份了么?

对应县玉收农牧有限公司涉嫌违法排污污染环境的行为,本报将继续关注并做追踪报道。

[编辑:消费时讯]

相关新闻

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|监督投诉|人员查询|联系我们

地址:北京市朝阳区双惠苑甲5号  邮编:100020  违法和不良信息举报电话:010-65779686

Copyright © 2000-2018 tzhnt.cn All Rights Reserved.

环保头条 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容