辽宁昌图县昌北糠醛排烟 环保局称去年已发现企业在整改

2018-08-07 14:31:26    来源:人民名义    

在今年的全国政协十三届一次会议第二次全体会议上,张道宏委员代表民盟中央作大会发言。在发言中,他说,保卫蓝天的初战成功,绝不意味着灰霾从此俯首就擒。“要彻底治理灰霾,涉及能源结构、产业结构、控制技术和社会经济成本等诸多问题,需经一个不断优化调整的过程,污染物的减排也需时日。”他说,天助自助者。“天帮忙”的气象条件固然重要,“人努力”才是治霾的根本立足点。昌图县昌北糠醛有限公司屡次排烟,这样的污染治理应该由谁来努力、是人民群众还是环境监管部门?

近日,本社接环保志愿者反映称辽宁省铁岭市昌图县境内,一家名为昌北糠醛有限公司的企业在生产过程中长期排放黄色浓烟,对周边百姓的生产生活环境造成一定危害及影响。接反映后在反映人的带领下我们一行来到企业所在地,未到达企业厂区时在G303国道海丰村民委员会附近便可看到该企业的烟囱在排放着黄色的浓烟,整个企业上空一片灰茫,且伴有刺鼻气味。经过现场一天时间的走访了解和观察,确如反映人所说,烟尘排放几乎全天不间断。

于2018年7月31日,本社将该企业排黄色浓烟污染环境一事反映至昌图县环保局,后环保局一名麻(音)姓队长给我们回馈称:企业风机故障,去年就有过这种情况,时间长了都会有毛病,刚更换的设备近期在做调试。当问及像这种情况咱们环保局一般会对企业做相应的处罚么?麻(音)队长称:对企业做出限期整改。我们不禁疑问,像企业的这种屡次发生故障从而污染大气的行为仅仅是一个限期整改就能弥补该企业对周边大气进行污染的事实么?限期整改的期限又是多久呢?限期整改期间是否容许企业继续如此排烟呢?

根据《中华人民共和国大气污染防治法》中第十八条企业事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价、公开环境影响评价文件;向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求。

第十九条 排放工业废气或者本法第七十八条规定名录中所列有毒有害大气污染物的企业事业单位、集中供热设施的燃煤热源生产运营单位以及其他依法实行排污许可管理的单位,应当取得排污许可证。排污许可的具体办法和实施步骤由国务院规定。

第二十条 企业事业单位和其他生产经营者向大气排放污染物的,应当依照法律法规和国务院环境保护主管部门的规定设置大气污染物排放口。

禁止通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物。

第一百二十六条地方各级人民政府、县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有大气环境保护监督管理职责的部门及其工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假的,依法给予处分。

第一百二十七条 违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

昌图县昌北糠醛厂,企业排烟是不争的事实,为何去年已发现,到现在还在排烟,环保局虽然给出了相关解释,但是反映群众质疑环保局是在保护企业还是在徇私舞弊?

此事我们将继续关注。

[编辑:人民名义]

相关新闻

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|监督投诉|人员查询|联系我们

地址:北京市朝阳区双惠苑甲5号  邮编:100020  违法和不良信息举报电话:010-65779686

Copyright © 2000-2018 tzhnt.cn All Rights Reserved.

环保头条 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容